Winterweizen Von Mehl zu leckerem Brot

Winterweizen (Triticum aestivum) stellt im Vergleich zu anderen Getreidesorten höhere Ansprüche an Klima, Böden und Wasserzugang. Auf der anderen Seite ist Winterweizen jedoch bis zu -20 Grad Celsius Frost resistent.
Anbau von Weizen
Auf 90 % aller Weizenflächen in Deutschland wird Winterweizen gepflanzt (280 bis 520 Körner pro qm). Die Aussaat liegt zwischen September und Dezember. Beim Sommerweizen findet diese hingegen bereits im Frühling statt. Eine Boden Temperatur von 2-4 Grad reicht bereits aus, um eine Keimung herbeizuführen. Bereits 15-20 Tage und bei entsprechendem Klima, durchbricht der Winterweizen die Ackerkrume. Die Winterweizen Ernte findet im Hochsommer statt.

Die Weizenernte im Sommer
Mähdrescher mähen und dreschen den Weizen und lagern die Weizenkörner zwischen bis diese auf Anhänger von Traktoren übertragen werden. Die Ähren weisen keine langen Grannen auf und verfügen über bis zu 40 Körner. Sie bestehen aus 70 % Stärke, 12 % Eiweiß, 2 % Fett und 14 % Wasser. Der Weizen-Ertrag liegt zwischen 70 und 110 Dezitonnen pro Hektar (10.000 qm). Nach der Ernte wird das Stroh gehäckselt oder zu Ballen gepresst. Weizen ist nach Mais das am häufigsten Angebaute Getreide der Welt.
Inhaltsstoffe von Weizen
Weizen ist reich an vielen wichtigen Inhaltsstoffen:
- Kohlenhydrate
- Eiweiß
- Ballaststoffe
- Fett
- Mineralstoffe
- Vitamin B
- Vitamin E
- Natrium
- Kalium
- Calcium
- Magnesium
- Eisen
Handel mit Weizen an der Börse

In Deutschland wurden 2019 ca. 23 Millionen Tonnen angebaut, weit hinter China mit 133 Millionen Tonnen. Weizen wird auch als Terminkontrakt (Derivat) an den großen Warentermin-Börsen der Welt wie der Chicago Board of Trade in Chicago gehandelt. Weizen ist nach Mais und Reis das dritthäufigste angebaute Getreide der Welt und wird vornehmlich für die Nahrungsmittelerzeugung und die Tiermast eingesetzt. Auch beim Bier-Brauen kommt Weizen zum Einsatz. So stellt man aus den Weizenkörner Braumalz her.
Weitere Getreidesorten in Deutschland
Hierzulande werden viele weitere Getreidesorten kultiviert. Hierzu zählen Roggen, Gerste, (Mais) und Hafer