Feldfrucht

Kartoffel Hier wachsen Chips und Pommes-Frites

Buchtipp: Der Kartoffelbau
Buchtipp: Der Kartoffelbau

Die Kartoffel (so Solanum tuberosum) ist wie die Paprika, die Tomate oder die Aubergine Teil der Nachtschattengewächse (Solanaceae). In Frankreich wird die Kartoffel übersetzt als Erdapfel bezeichnet. Ihren Ursprung hat die Knolle im Hochland der Anden in Südamerika. Dort wird Sie übrigens „Papa“ genannt. Sie gelangte folglich im 15. Jahrhundert (zirka 1573) mit den spanischen Eroberern von der Neuen in die Alte Welt (Europa). Anfänglich wurde Sie wegen ihrer schönen weiß/gelben Blüten als Zierpflanze kultiviert. Sehr schnell hatte man jedoch erkannt, dass nicht die Blätter sondern die Knollen, gekocht verzehrbar waren. Schnelle wurde die Kartoffeln in Ländern wie Irland zum Hauptnahrungsmittel. Hierzulande trug Friedrich der Große in Preußen zu ihrem Siegeszug bei. Er ließ die Kartoffel in der sandigen Mark Brandenburg anbauen.

   

 

 

   

Kartoffeln werden Anfang Juni zur Saat ausgelegt. Hierzu werden alte Saatkartoffeln auf dem Acker ausgebracht. Die Pflanze erreicht anschließend eine Wuchshöhe von bis zu 1 Meter. Kartoffel-Blätter werden bis zu 30 Zentimeter lang und 15 Zentimeter breit. Die weiß/gelben Blüten bilden sich an 35 Zentimeter langen Stilen und haben einen Durchmesser von 3 Zentimetern. Ausgehend von der Mutterknolle bilden sich mit der Zeit viele weitere Kartoffeln im Erdreich.


Motiv Kartoffel
Motiv Kartoffel

Kartoffeln für dein Zuhause

Verschönere dein Zuhause mit Bildern aus der Natur. Wähle aus verschieden Aufnahmen und lass dir das Bild auf Leinwand oder im Holzrahmen liefern.

Alle Motive sind original made by Blaetterbilder.de

Onlineshop


Aus 1 Kilogramm Saatkartoffeln lassen sich so bis zu 10 Kilogramm neue Kartoffeln ernten. Die Erntezeit beginnt Ende August und wird mit einer Kartoffelerntemaschine durchgeführt, die von einem Traktor gezogen wird. Weltweit wurden 2018 über 386 Millionen Tonnen Kartoffeln geerntet. Mit 90 Millionen Tonnen hatte China hieran den größten Anteil. Deutschland produzierte knapp 9 Millionen Tonnen. Ein Großteil der Ernte wird kühl in Scheunen eingelagert.

Kartoffeln enthalten 78 Gramm Wasser und 16 Gramm Kohlenhydrate. Weltweit gibt es über 7.000 Kartoffel Arten. Rund 60 % der Kartoffel Ernte wird für Nahrungsmittel verbraucht. Darauf folgt die Verwendung der Kartoffel für die Herstellung von Stärke mit 30 %. Weitere Nutzung ist die Herstellung von Ethanol, Futtermittel und als Saatgut für neuen Ernten. Jeder Deutsche konsumiert im Jahr und Durchschnitt zirka 57 Kilogramm Kartoffeln (Kartoffel Chips mit eingeschlossen).

Inhaltsstoffe in der Kartoffel

Kartoffel sind reich an wichtigen Inhaltsstoffen. So Enthalten Speisekartoffeln unter anderem:

  • Kohlenhydrate
  • Vitamin A und K
  • Eisen
  • Zink
  • Calcium
  • Natrium
  • Kupfer
  • Kalium

 

Christoph Janß

Hallo, ich bin Chris, Tourismus Blogger und Hobbyfotograf aus dem schönen Hamburg. Ich habe ein Faible für Geschichte, Architektur sowie Naturaufnahmen. Als Freelancer und Marketer helfe ich Kunden bei ihrem Marketing.

Ähnliche Artikel

Schaltfläche "Zurück zum Anfang"