Feldfrucht

Senf Heil und Gewürzpflanze

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Senf ist eine alte Nutzpflanze die bereits vor 3.000 Jahren angebaut wurde. Als Gewürz und Heilmittel vereint sie viele nützliche Eigenschaften.

Senf als Gewürz und Heilmittel

Senfpflanze Foto Vincent Keiman
Senfpflanze Foto Vincent Keiman

Senf ist ein scharfes Gewürz und Heilmittel. Hergestellt wird Senf aus schwarzen, braunen und gelben Senfkörnern. Senf hilft gegen Erkältung, Arthrose, Migräne und fördert sogar die Verdauung. Zudem regt das Gewürz die Durchblutung an und ist entzündungshemmend. Viele Rheuma Patienten schwören auch auf die lindernde Wirkung von Senfpflastern. Senf ist reich an Vitamin B1, B3, E, Calcium, Magnesium, Selen und Eisen. Jedes Senfkorn beinhaltet 28 % reines und wertvolles Öl. Gemahlen, werden die Senfkörner mit Essig zu Speisesenf verarbeitet. Alternativ werden auch ganze Senfkörner zum Würzen von Speisen verwendet.

Senf hilft gegen Erkältung, Arthrose, Migräne und fördert sogar die Verdauung

   

Der Unterschied zwischen Speisesenf und Mostrich

Auch als Pulver findet Senf seine Liebhaber. Wenn von Speisesenf die Rede ist, wird auch häufig der Begriff

Senf Blüten Foto Denes Kozma
Senf Blüten Foto Denes Kozma

Mostrich” verwendet. Andere sprechen von Mostrich, wenn den gemahlenen Senfkörnern Traubenmost statt Essig hinzugefügt wird. Der Name ist demnach eine Anlehnung an den Begriff “Traubenmost“. Ursprünglich stammt das Gewürz aus China. Dort wurde das Gewürz bereits vor 3.000 Jahren angebaut. Über Griechenland gelangt der Senf erst 1.200 Jahre später zu uns nach Deutschland. Der bei uns konsumierte Senf wächst hauptsächlich in Russland und der Ukraine. Weltweit dominieren jedoch Nepal, Kanada und die USA den Senfanbau.

Diese Senfsorten gibt es

Senf Körner Foto Avinash Kumar
Senf Körner Foto Avinash Kumar

Speisesenf ist nicht gleich Speisesenf. Es gibt ihn in vielen Variationen, Geschmackssorten und Facetten. Folgende Haupt-Senfsorten kannst du aber grob unterscheiden:

  • Mittelscharfer Senf – Der meist verwendete Senf in Deutschland. Er hat einen hohen Anteil an weißen und braunen Senfkörnern.
  • Scharfer Senf – Dieser Senf hat einen größeren Anteil an braunen Senfkörnern als der mittelscharfe Senf.
  • Amerikanischer Senf – Der Senf der “Amis” ist ein klassischer Speisesenf mit Essig und viel Kurkuma.
  • Süßer Senf
    • Bayerischer Senf – Ein grob gemahlener Senf, geröstet mit viel Zucker oder Süßstoff sowie Apfelmus. Darf zu jeder Weißwurst nicht fehlen. Bekannte Hersteller sind Händlmaier und Altenburger.
    • Kremser Senf – Ein grob gemahlener Senf aus gelben und braunen Senfkörnern mit Zucker, Weinmost und -essig.
    • Rotisseur-Senf – Der Rotisseur ist ein grob zerkleinerter (geschroteter) Senf, der sich perfekt zum Grillen eignet.
    • Dijon-Senf – Der Dijon ist ein aus braunen und schwarzen Senfkörner hergestellter Senf. Er stammt aus der gleichnamige französischen Stadt. Bei seiner Herstellung wird nur der feine Senfkern verwendet, die Schale jedoch nicht. Fein gemahlen erhält der Dijon-Senf eine scharfe Geschmacksnote.
    • Englischer Senf – Die Engländer mögen es sehr scharf. Ihr Senf wird aus weißen und schwarzen Körnern produziert.
    • Mostrich – Beim Mostrich fügt man den gemahlenen Senfkörnern Traubenmost statt Essig bei.
    • Düsseldorfer Mostert – Der Düsseldorfer wird auch ABB Senf genannt. Ein scharfer, eher malzig-brauner Senf, hergestellt aus braunen und gelben Senfkörner sowie Branntweinessig.

Christoph Janß

Hallo, ich bin Chris, Blogger und Hobbyfotograf aus dem schönen Hamburg. Ich habe ein Faible für Geschichte, Architektur sowie Naturaufnahmen. In meiner Werbeagentur Alster-Marketing.com helfe ich Kunden beim Online-Marketing sowie der Erstellung von Websites & Online-Shops.

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